发规处党支部开展党纪学习教育主题党日活动
发布时间: 2024-07-12

为扎实开展党纪学习教育,教育引导党员干部明纪法、知敬畏、存戒惧、守底线,发规处党支部全体党员7月12日赴南京市廉政教育示范基地阅江楼开展党纪学习教育主题党日活动。

在讲解员的带领下,支部党员来到“金陵明史长廊”,深入了解明太祖朱元璋反腐倡廉、整肃吏治的历史史实。明代廉政制度是中国古代廉政制度史的巅峰,在阅江楼百米长廊里,不仅有接待官员“四菜一汤”的规定;还有财务记账金额为防止官员涂改账册,一律需要大写的典故;在修建明城墙时,每块砖都要注明5到6级责任人的名字,层层严格落实责任。支部党员聆听明代反腐倡廉、整肃吏治的廉政故事,了解于谦、海瑞等廉洁人物的事迹,学习关于廉政的名言、诗词,以史为鉴,从思想上固本培元,树立廉洁信仰。

以史为鉴,可以知兴替。党员同志们纷纷表示,通过参观学习,进一步提高了党性修养,要以史为镜、观景思廉,作为新时代的党员,不断加强党性锤炼,始终保持务实清廉的政治本色,进一步做好学校发展规划和学科建设的各项工作,当好建功新时代的先锋模范,以实际行动为学校高质量开创世界一流特色研究型大学建设新局面贡献力量。

撰稿人:李丽洁  审核人:谢海峰