河海大学召开主题教育调研成果交流会暨2023年暑期校领导班子务虚会
发布时间: 2023-07-07

7月5日至7日,河海大学在常州新校区召开主题教育调研成果交流会暨2023年暑期校领导班子务虚会,充分运用理论学习和调查研究的成果,就新校区启用相关工作、优化学科布局与机构设置、优化队伍建设机制、提升人才自主培养和科技创新能力、优化事业发展保障机制等内容进行了研讨。教育部主题教育第七巡回指导组列席指导,校党委书记唐洪武院士、校长杨桂山分别主持会议,全体校领导、校党委常委、校长助理出席会议。

唐洪武表示,学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,校领导班子积极谋划服务高质量发展,围绕学校面临的内外需求,学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设、内部治理等方面的优势短板、机遇挑战和改革方向,坚持深学习与实调研相结合、补短板与谋发展相结合、沉下去与走出去相结合、调有据与研有方相结合,开展大学习、大讨论、大调研。大兴调查研究是本次主题教育的重要内容和鲜明特征,也是学校立足常州新校区启用的新起点,融入教育强国战略谋划,擘画高质量发展蓝图的战略契机。他要求,要进一步推动主题教育成果转化,形成若干对策和举措,固化到学校事业发展的纲领性文件中,真正解决一些国家所期、发展所需、改革所急、师生所盼的真问题,达到学在深处、谋在要处、干在实处的目的。

杨桂山指出,要深入学习贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻落实党的教育方针,全面贯彻新发展理念,主动融入教育强国建设规划纲要编制过程中,进一步统一思想,凝聚改革共识,在一校两地三校区办学格局下提升内涵建设水平。要立足新的历史方位,把牢高质量发展生命线,服务高质量发展,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,用实际行动回答好“教育强国,河海何为?”这一时代命题。他强调,新校区启用是今年工作的重中之重,要强化大局意识,合力推进工作落实;强化责任意识,细化工作方案,确保平稳开学;强化风险意识和底线思维,保障师生利益,做好工作预案。

会议期间,与会校领导对常州新校区启用工作准备情况进行了现场考察,围绕主题进行了深入研讨,提出了意见和建议。学校相关职能部门负责人参加了会议。

撰稿人:赵永芹  审核人:高雪梅