南理工打造首家高校知识运营“阿里巴巴”

 

■本报通讯员 陈育凡

近日,由南京理工大学牵头,汇聚了国内最优质的专利数据资源、金融资本、运营实践以及平台开发等资源的中高知识产权运营交易平台上线启动仪式在南京江宁会展中心举行,标志着国内首家面向高校知识产权领域的“电商”平台正式上线运营,也意味着南理工开启了打造中国高校知识运营交易“阿里巴巴”的宏大梦想。

随着国家创新驱动发展战略的实施,构建专业化技术转移体系、加强知识产权交易平台建设、打造线上线下相结合的国家技术交易网络平台、加快高校科技成果转移转化等成为了社会共识。

作为全国专利工作试点示范高校以及国家专利产业化试点基地,南理工是国内较早开展专利运营探索的高校之一。

据了解,中高知识产权运营交易平台依托中国高校丰富的科教资源和科技成果,以物联网+思维,通过解决处置权、专业标定、价值评估、成果可视化展示、定向推送等手段,与基金、市场、运营、拍卖等有效融合,以解决制约行业发展共性核心关键技术和提高企业创新能力为目标,通过基于技术流向的技术交易平台、基于需求流向的技术交易平台建设,架起高校、企业、市场融合创新的桥梁,从根本上打通高校科技成果转化路径。

平台的上线运行,可有效破解我国高校目前在知识产权运营方面面临的科研成果处置权解决难、专利成果主动运营路径少、科技投入产出比例失衡、成果转化率过低等一系列难题,实现技术与资本、研发与需求、科技与产业的有机结合。

据南理工科学技术研究院副院长王小绪介绍,此次上线运行的平台系统由专利仓库、专利标引、质检评价、线上交易四大版块构成,其运营路径主要是由基于技术流向的技术交易、基于需求流向的技术交易和基于大数据导航的自动需求与资源匹配服务交易三大系统构架而成。

谈及平台未来的发展愿景,王小绪表示,中高知识产权运营交易平台是基于物联网+大数据相结合的知识产权运营平台,未来将建设成为中国知识产权运营体系的特色示范平台。

 

来源: :《中国科学报》 (2017-05-02 第8版 科创)