河海大学高等教育科学研究课题管理暂行办法

 

一、总

1.为加强和完善河海大学高等教育科学研究课题(下称研究课题)的管理,提高教育科学研究的水平,制定本办法。

2.研究课题的设立,以建设高水平的特色研究型大学为主题,服务于两方面的具体目标:一是围绕学校改革与发展的重大问题组织研究力量,为学校的事业发展提供决策咨询和政策建议;二是围绕学校高等教育研究所(下称高教所)的主要研究方向开展研究,为高教所学术水平的持续提高创造条件。

3. 研究课题设立重大课题、重点课题和面上课题三大类别,采取委托和自由申请相结合的方式组织申请。重大课题为学校事业发展全局性、战略性问题的研究而设置,属重大决策咨询研究。重点课题针对高教所主要研究方向上的重要理论及实践问题而设置,属教育学科领域的基础及应用基础研究。面上课题是与研究课题设立目标相一致的一般研究课题,申请人可结合自身前期研究基础和我校实际情况设计具体选题。

4.研究课题申请指南每年发布一次,明确年度研究重点和选题范围。申请课题的研究周期根据各课题研究性质及内容而定,但一般不超过两年。

5.研究课题面向全校,择优立项。

 

二、组织

1.高教所负责研究课题的组织和管理,包括制定管理办法、发布选题、受理申请、审批立项、经费下达、成果管理等。

2.成立课题评议组,评议组成员由高教所聘任。评议组的主要职责是对申请课题进行评议、审核,协助高教所检查与指导课题的研究工作,参与对课题的结题验收工作,提供学术咨询等。

 

三、申请及评审

1.凡我校聘用的专兼职教师和管理人员均可作为主持人申请。鼓励组织校内外研究力量,鼓励本校高等教育学科研究生参与研究。

2.申请人应在了解课题管理办法的基础上,根据课题选题范围,认真如实填写《河海大学高等教育科学研究课题申请书》。申请人所在单位对申请材料进行审查,并就内容的真实性、客观性签署审核意见。高教所对申请课题初步审核后组织专家评审。

3.研究课题实行评议组评审制。评议组负责对各申请课题进行评议、审核,填写评审意见;对于评审通过的拟立项课题,提出课题经费资助方案。

4.高教所负责汇总各申请课题的评议结果,对拟立项课题认定后发文公布课题立项结果。

 

四、课题实施与管理

1.研究课题获准立项后,课题主持人应在一个月内组织开题,按照申请书制定详细阶段计划,确定具体的课题实施方案。

2. 研究课题实行中期检查制度,检查结果作为拨付下期经费依据。必要时进行课题研究工作阶段性检查,保证课题研究的进度及质量。

3.未经批准,不得随意变更课题主持人,不得擅自改变课题名称、研究内容或成果形式。

4.因各种原因不能按时完成课题研究任务的,应在原完成日期前两个月,报高教所审批。得到批准后可适当延迟,但延迟时间一般不得超过半年。

 

五、经费

1.课题资助经费一次核定、分期拨付、合理使用。研究课题的经费一般分三次拨付,立项后拨付首期经费(40%),通过中期检查后拨付中期经费(40%),每个课题均预留20%的经费,待课题基本完成经批准进入结题验收阶段时拨付。对于短周期的研究课题,可分两次拨付资助经费。

2.课题资助经费使用范围限于:资料收集费;国内调研、差旅费;小型会议费;成果印刷、版面费;劳务及咨询费;成果验收费等。

 

六、结题

1.课题研究工作完成后,课题主持人需填写《河海大学高等教育科学研究课题结题报告书》,向高教所提出结题申请。

2.研究课题结题时应提交研究的主件、附件等材料。主件是必须提供的,主要是研究报告;附件是与课题研究相关的一些成果,包括专著、论文、调查报告、案例等。

3.高教所组织专家对课题成果进行评审,填写评审意见。

4.具备下列条件之一者,由课题主持人向高教所提供证明材料,经审查同意后,填写结题报告书,可不经专家评审直接结题:(1)课题成果获部省级评奖二等以上或国家级奖励;(2)收集的反映足以证明已达到国内先进水平,或成果提出的主要结论被校级及以上教育行政部门明确吸收采纳。 

 

七、附则

本办法自发布之日起实行。解释权和修改权属高教所。