党建引领促发展 联学联建共提升——发规处党支部与校办、人事处党支部开展联学联建
发布时间: 2023-03-21

3月21日,发规处党支部与校办、人事处党支部开展联学联建,组织全体党员参加了学习贯彻党的二十大精神和两会精神专题辅导报告会。马克思主义学院党委书记刘兴平研究员以《聚天下英才,筑强国之基——深刻认识我国人才强国战略》为题做专题辅导报告。报告会由校办党支部书记李枫主持。

刘兴平研究员围绕学习贯彻党的二十大精神,深度解析了党的二十大报告中“实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑”专章的深刻内涵,总结分析了新时代人才强国战略的理论指引和坚持“四个面向”的理论逻辑,结合当下我国人才发展现状阐释了人才强国的时代蕴涵,强调要坚持以正确的政治方向领航汇聚人才,以长远的战略谋划培育用好人才,以科学的人才理论团结激励人才,以深化改革的人才制度服务成就人才,并提出实施人才强国战略的主要路径,强调要明确布局、“点”“阵”结合,建设世界重要人才中心和创新高地,“质”“量”协同、梯次配置,构建和塑造国家战略人才力量,授权“松绑”、“破”“立”兼顾,深化人才发展体制机制改革,“内”“外”统筹、“领”“育”结合,全方位培养引进用好人才。他指出,面对世界百年未有之大变局,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进人才强国战略,让广大人才创新创造活力充分迸发,以高水平科技自立自强支撑引领高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

与会党员认真聆听了报告,一致认为报告内容丰富、内涵深刻,对新时代高校党建工作的方向和目标具有很强的指导意义。大家纷纷表示,要更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把握高等教育改革发展的新使命新任务新要求,紧密结合学校工作实际,持续推动学习贯彻党的二十大精神和全国两会精神走深走实,不断开创世界一流特色研究型大学建设新局面。

本次辅导报告是我校全国、江苏省、校级三个机关党建工作样板支部培育创建单位的首次联学联建,也是落实机关党建业务“一融双高”联学联建联促要求、凝聚合力推动学校事业高质量发展的一次有益探索。作为学校党建工作样板支部,发规处党支部通过此次联学联建,增进了与机关优秀党支部之间的共助共建,实现了业务联学、工作联促、党员联动,提升了支部建设质效,拓宽了支部特色品牌创建载体和形式。支部将不断提升“联学联建”水平,努力构建“资源共享、优势互补、协同发展”的党建工作新格局,以高质量党建引领带动部门工作高质量开展,为学校“双一流”建设做出新的更多贡献。

撰稿人:刘桂清  审核人:高雪梅