我校顺利完成第二轮“双一流”建设方案修改工作
发布时间: 2022-03-15

3月15日,根据教育部《关于请修改完善第二轮“双一流”建设方案的函》(教研司便字20220203)文件要求,发展规划与学科建设处与“双一流”建设任务及改革任务牵头部门,水利工程、环境科学与工程两个一流学科,以及马克思主义学院、理学院等相关单位紧密协作,顺利完成学校、学科建设方案修改工作。

一、研读政策文件要求,筑牢工作根基。以文件要求为根本,结合学校“十四五”规划,精准研判方案修改工作要点,通过解读会的形式,组织学习《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》(以下简称《若干意见》),详细解读建设方案修改意见和要求,为工作有序开展打下坚实基础。

二、发挥顶层设计作用,确保方案质量。采用工作解读布置会、工作推进会、专家咨询评议会“三会融通”体系,强化过程管理,做到工作解读布置“全面、细致”,工作推进“促深入、抓落实”,专家咨询评议“把脉问诊、精准提升”。同时,深化协同联动工作机制,组织审查方案内容要点、成效评价考察视角、“十四五”规划契合度等,有效运用学科审查、专家评审、职能部门审核“三位一体”过程审查体系,多措并举,确保建设方案的统一性、完整性和规范性。

三、落细落实建设举措,提升建设成效。对照教育部反馈意见、《若干意见》等文件,结合学校“十四五”规划等具体情况,把握“双一流”建设的定位定力,梳理学校建设发展对接的国家战略需求,坚持问题导向、成果导向,明晰建设工作实施路径,进一步完善工作要点台账,确保方案内容切实可行、各项指标恰当适度,同时,完善学科交叉融合的建设机制,一流学科发挥辐射引领作用的建设举措,提升建设成效,奋力以第二轮“双一流”建设带动学校整体学科水平提升。

撰稿人:杨诗扬、成均玉  审核人:沈德建