我校举行“双一流”建设周期总结专家评议会
发布时间: 2020-09-18

9月17日,我校举行“双一流”建设周期总结专家评议会。中国科学院院士、江苏省科协主席、南京大学原校长陈骏教授担任组长,中国工程院院士、东南大学校长张广军教授,中国工程院院士、南京水利科学研究院名誉院长张建云教授级高工,中国工程院院士、长江勘测规划设计研究院院长钮新强教授级高工,中国工程院院士、江苏省人大常委会农业和农村工作委员会副主任、南京林业大学原校长曹福亮教授,中国工程院院士、新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局局长邓铭江教授级高工,南京理工大学副校长廖文和教授组成专家组,对学校“双一流”整体建设情况、水利工程学科和环境科学与工程学科建设情况进行评议。校党委书记唐洪武致欢迎词,校长徐辉主持会议。

唐洪武书记向与会专家表示热烈的欢迎,对各位专家长期以来给予学校发展建设的关心和支持表示衷心感谢。他指出,河海大学作为首批世界一流学科建设高校和中国水利高等教育的开创者,紧抓“双一流”建设发展战略机遇期,以习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代治水方针为指导,坚持立德树人根本任务,依托“双一流”学科建设,逐步形成了以“水”为核心的优势学科群,带动学校步入稳中求进、增压提速的新阶段。他强调,习近平总书记在近期召开科学家座谈会时提出的四个“面向”和两个“更加”,为学校深入巩固“双一流”建设成效指明了方向,为学校“十四五”创新发展提供了科学指南和根本遵循,恳请各位专家继续发挥经验和智慧,为学校“双一流”建设把脉问诊,为学校学科布局和长远发展建言献策,指导学校“双一流”建设实现新的提升,助推学校未来事业发展迈上新的台阶。

评议环节由专家组组长陈骏院士主持。常务副校长李俊杰代表学校从学校基本情况、建设成效、典型成果、改进措施四个方面,详细汇报了“双一流”建设以来学校和水利工程学科、环境科学与工程学科完成五大建设任务和五大改革任务的整体情况。

专家组通过观看学校“双一流”建设周期总结专题片“乘风破浪启新程”,听取汇报,审阅报告,并深入讨论,对学校“双一流”建设情况进行了认真评议。专家组高度评价我校“双一流”建设的进展与成效,并一致认为:河海大学认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代治水方针,坚持立德树人根本任务,以引领水科学发展、保障国家水安全和生态文明建设为己任,积极构建以“水”为核心的优势学科群,不断改革创新,扎实推进“双一流”建设,全面完成2016—2020年“双一流”建设任务,呈现了良好的发展态势,“双一流”建设的达成度高、符合度好、表现度强,综合实力和国际竞争力进一步增强,水利工程进入世界一流学科前列,环境科学与工程进入世界一流学科行列,同时辐射带动了相关学科发展,有力支撑了学校高水平特色研究型大学建设,在行业的引领地位更加突出。希望学校“十四五”期间在继续建设水利工程和环境科学与工程学科的基础上,大力支持特色优势学科,瞄准国家重大需求和国际前沿,培养更多的一流人才,产出更多的一流成果,做出更大的贡献,力争进入“世界一流”大学建设行列。

徐辉校长对各位专家提出的中肯、宝贵的意见和建议表示感谢,强调这对学校做好“双一流”建设周期总结工作,从服务国家发展战略出发,准确把握发展方向,统筹学校整体建设和学科建设,具有十分重要的意义。他指出,一直以来,学校高度重视“双一流”建设,并将之作为发展头等大事扎实推进。此次专家评议会,既是对前一阶段“双一流”建设工作的总结,更是对今后一个时期加快“双一流”建设的战略动员。学校将认真研究,汲取专家们提出的意见建议,对标一流,攻坚克难,推动“双一流”建设再创新高,加快推进世界一流特色研究型大学建设步伐。

全体校领导、院士、校长助理、相关职能部门主要负责人、教授代表、一流学科及支撑学科所在学院负责人和骨干教师等参加了会议。

撰稿人:刘桂清  审核人:沈德建