我校组织参加“2020学科建设高端论坛”
发布时间: 2020-08-05

7月13日至8月6日,由学位与研究生教育杂志社、北京大学学科建设办公室和中国知网共同举办的“2020学科建设高端论坛(云讲堂)”在中国知网在线教学服务平台举办。

本次论坛分为学科建设研究及规划、学科建设探索与实践两个系列专题,分别包括学科建设理论研究、学科建设发展规划主题和学科资源配置、学科监测与评价、学科建设典型案例主题。

我校发展规划与学科建设处陈达处长受邀作了题为《行业特色型大学学科建设的探索与实践》主题报告,以河海大学为例,介绍了河海大学充分发挥水利行业资源优势,积极服务行业发展需要,在学科平台建设、人才培养和科技引领与社会服务等方面开展了卓有成效的工作,为新形势下行业特色型高校加快推进世界一流大学和一流学科建设提供了有益参考。

本次论坛共邀请到来自37所高校和相关单位的校长、学科办、发规处、研究生院及院系负责人做了34场精彩交流与分享。1000多所单位报名参会,760余家高校通过线上形式参与收看。我校发展规划与学科建设处积极组织校内从事学科建设工作的教职员工40余人参会学习。

2020年是“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划编制启动的关键之年,“双一流”建设阶段性总结深入开展,第五轮学科评估逐步推进,论坛为我校开展“十四五”规划编制、一流学科建设、第五轮学科评估等工作提供了重要的支撑。

撰稿人:李伟玲  审核人:陈达