我校召开学科与学位点建设工作会议
发布时间: 2020-05-25

5月25日,我校召开2020年学科与学位点建设工作会议,对学科与学位点建设工作作出部署。会议由常务副校长李俊杰主持。学科建设领导小组成员、学科建设相关职能部门、各学院(学部、系)和各学科主要负责同志及相关人员参加本次会议。相关学院和职能部门汇报了学科建设情况。校党委书记唐洪武、校长徐辉出席会议并总结讲话。

会上,水电院汇报了冲击土木水利专业学位博士点工作,土木院、公管院分别汇报了冲击交通运输工程一级学科博士点工作和冲击公共管理一级学科博士点工作,能电院就电气工程省重点学科建设情况进行汇报,信息学部就软件工程省优势学科建设、环境院就环境科学与工程一流学科建设情况进行汇报。此外,相关职能部门包括科技处、研究生院和发规处也针对学科与学位点相关工作进行了交流。

校党委书记唐洪武和校长徐辉分别进行了发言。唐洪武书记作了题为《勇担使命 深化改革 奋力推进学科建设高质量发展》的报告,他强调“双一流”建设、第五轮学科评估和学位点增设工作任务艰巨,使命光荣,意义重大。要秉持高度的政治责任感和历史使命感,树立必胜之心、责任之心,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,用脚踏实地、埋头苦干为学校事业进步做出应有贡献。他提出四点要求:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想引领学科建设。二是以学科与队伍建设规划绘制学科发展蓝图。三是以深化改革激发学科建设活力。四是以担当作为落实学科建设目标任务。

徐辉校长作了题为《打好学科建设攻坚战 力争实现成果新突破》的报告,他指出2020年是学校发展关键之年,要落实好学校第十三次党代会的决策部署,正确把握新形势、新要求,进一步增强使命感和紧迫感,在原有举措、成绩的基础上,坚持问题导向,从加强学科内涵建设、突出五大任务建设成效、高质量完成“双一流”建设验收、学科评估和学位点申报工作等方面科学谋划思路举措,明确任务要求,形成倒逼机制。他指出,一是突出问题导向,精准把握形势与任务。二是强化内涵建设,提升学科整体水平。三是持续推进五大建设任务,重点突出建设成效。四是集中力量,高质量完成“双一流”建设、学科评估和学位点申报工作。

常务副校长李俊杰总结指出,各学院(学部、系)作为学科和学位点建设的责任主体,要做好会议精神的传达学习,专题研究、统筹推进本单位的学科和学位点建设,做好谋篇布局,强化落实。各学科作为建设任务的实施主体,要“对标找差”,落实务实的举措,确保高质量完成今年的建设任务,实现关键指标突破。

发展规划与学科建设处、研究生院结合新时期的新精神、新思想、新要求,提出了推动学科和学位点建设的举措和安排。

撰稿人:仲建峰 陈新颖      审核人:陈达