中国海洋大学与澳门科大共建澳门海洋发展研究中心,陈宝生部长出席揭牌仪式
发布时间: 2018-04-24

416日,国家教育部人文社科重点研究伙伴基地及联合实验室揭牌仪式在澳门科技大学举行,于志刚校长率团参加了澳门科技大学与中国海洋大学海洋发展研究院共建伙伴基地澳门海洋发展研究中心的揭牌仪式。同时揭牌的还有澳门科技大学与复旦大学信息与传播研究中心共建伙伴基地澳门传媒研究中心,与中南财经政法大学人文社科重点研究基地共建伙伴基地澳门知识产权研究中心,与广州中医药大学共建中医药防治肿瘤转化医学研究联合实验室。国家教育部陈宝生部长、澳门特别行政区政府社会文化司谭俊荣司长、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室孙达副主任、复旦大学桂永浩常务副校长、中国海洋大学于志刚校长、中南财经政法大学栾永玉党委书记、广州中医药大学王省良校长、澳门科技大学廖泽云校监及澳门科技大学刘良校长出席仪式。

澳门科技大学刘良校长在致辞时表示,国家教育部人文社会科学重点研究基地是我国人文社科领域的重大建设项目,对培养相关学科的优秀人才,提高学术水平,推动学科发展发挥了重要作用。大学将按照国家教育部和澳门特区政府的指引和要求,在合作高校的支持下,不断完善相关配置,持续推动伙伴基地的学科建设、人才培养和学术研究;大学也将整合优势资源,完善机制,加强合作,努力为伙伴基地建设提供新经验,做出新贡献。

复旦大学桂永浩常务副校长代表伙伴基地合作高校致辞时指出,在澳门回归即将二十周年的大背景下,面对粤港澳大湾区建设的重大目标,经教育部批准,与澳门科技大学共建教育部人文社科重点研究基地的伙伴基地,这是教育部人文社科重点研究基地在体制和机制上的又一个重大创新,有利于发挥各自优势,促进内地与澳门以及海外的科研深度合作,同时对于推动粤港澳大湾区建设和“一国两制”的伟大实践更具有深远意义。

出席揭牌仪式的还有教育部国际司许涛司长、港澳台办刘锦主任、基础教育司吕玉刚司长、社会科学司刘贵芹司长等,澳门科技大学师生共逾二百人出席。

揭牌仪式前,于志刚校长与刘良校长举行了工作会谈,双方就两校未来的合作以及对澳门海洋发展研究中心的建设交换了意见。双方表示,澳门海洋发展研究中心将着重在“一国两制”背景下的澳门海域治理、“一带一路”背景下澳门海洋经济发展、经济适度多元化背景下的澳门海洋经济发展规划、国家海洋外交中澳门的地位与作用等方面开展合作研究。中心将与特区政府密切合作,开展实质性研究,努力成为特区政府在管辖海域方面的重要智库,并积极建构具有区域特色的海洋研究学术体系。于志刚校长一行还走访了澳门海洋发展研究中心的主要依托单位——澳门科技大学社会和文化研究所。

于志刚校长一行走访澳门科大社会和文化研究所学校海洋发展研究院、经济学院、文科处、港澳事务办公室主要负责人参加揭牌仪式和走访座谈。

来源:中国海洋大学新闻网作者:发布时间:2018-04-20